4月中旬に釧路に出張しました。
仕事は順調に終わったので、市内をのんびり散策していたら小腹がすいてきました。
お昼ごはんが軽かったのでガマンできない。もう夕方ですが晩飯までは時間があるし・・・。
そういえばここ釧路には「勝手丼」で有名な「和商市場」があります。駅前の市場に寄り道して、軽めのどんぶり飯を頼んで市場の中を歩き回りながら時鮭やらイクラやらを買っては乗っけて勝手丼の出来上がり。
小腹を満たしたところで、夜の巷に行ってきまぁす!
翌朝はホテルのバイキングだったのですが、これがクセモノです。
ごはんに味噌汁に焼き魚に・・・とひと通りの和朝食を揃えたところで奥の方を見ると山盛りのイクラがあるではありませんか。
カロリー計算を忘れて2杯目を「オクラ山かけイクラ丼イカソウメン添え」にしてしまいました。北海道限定販売の乳酸飲料「カツゲン」もおいしいです。
この日の仕事を終えて、空港行きのバスが出るフィッシャーマンズワーフMOOに向かいました。
おみやけを買って海鮮市場を一巡りしたらもうお昼です。2階のお食事処で軽く食べようと思ったのですが、メニューの『生ウニ丼』の文字が飛び込んできました。5月上旬までが釧路あたりのウニ漁のシーズンなのだそうです。
ホッペが落ちそうとはまさにこのこと。おいしいっっ!
3食立て続けで箸が止まりません。釧路のドンブリ恐るべし。(「あなたの食欲のほうが恐るべし!」という声も聞こえそうですが・・・)
(K.H.)