インドの食事と言えば…やはりカレーですよね!
日本でもインド人シェフが作るカレー屋さんが多く見受けられ、
そういったところはナンでカレーを食べるスタイルが思い浮かびます。
実は、インドは南北で文化が大きく異なり、北インドはナンでカレーを食べ、南インドは米でカレーを食べます。
ベンガルールは南インドなので、当然米です。日本の米とは異なり縦に細長い米を使用しています。
写真のように何種類もあるカレーと米と野菜やらをお皿に盛って食します。
とてつもなく辛く、サウナに入ったかの如く汗をかいたこともありましたが、本場の味を堪能させていただきました。
辛いものを食べた後はデザートと紅茶。辛いものを食べた後は甘さがよく引き立ちます。(M.M.)
(⇒その4に続く)