丁々発止のやり取りが続く会議漬けの毎日では、会議の合間に食べるランチがつかの間のオアシスです!
シンガポールにはタイやインドネシア、中国、マレーシアなど、多国籍なお店が立ち並び、選ぶのに困ってしまうほどです。
この日入ったお店はインドネシア料理店。
どんな料理が出てくるのかと思ったら、チキンカレーとサフランライスに、ピーナッツで作られた厚揚げのようなものなど、なんとなく食べやすそうなものでした。
付け合せに小魚のフライに赤唐辛子を刻んだものを混ぜた料理もでてきました。
なんとなく、インドでの辛い料理を思い出してきた・・・
一口食べた途端、顔から大量の汗が噴出してきた!
これは本当に辛い! 汗が止まりません。
さすがにその辛さは耐え切れなかったので、スイーツを頼まずにはいられませんでした。
出てきたのはチェンドルという東南アジアで人気のあるお菓子です。
カキ氷にココナッツミルクがたっぷり注がれ、その上には緑色の米粉のゼリーが載っています。
これが辛さで麻痺した口をしっかり癒してくれました。
毎日しっかり汗をかいて、糖分も補給し、1週間の会議を乗り切りました!(M.M.)